Какой гриль лучше для дома и кафе — газовый или электрический

Современный бытовой гриль позволит получить действительно вкусную и полезную еду с особым вкусом и ароматом. При этом в большинстве случае даже необязательно выходить из дома. «Питаются» подобные устройства от электричества или газа – это и определяет, какой вариант подходит для дома или для дачи.

Газовый гриль – преимущества и недостатки

В газовом гриле под решеткой расположены газовые горелки. Они нагревают промежуточный элемент – камни или металлическое покрытие. И уже этот промежуточный элемент отдает тепло приготовляемым на решетке продуктам.

Преимущество газового гриля – очень быстрый нагрев и относительная экономичность.

К минусам газового гриля можно отнести следующую проблему – бывает сложно получить разрешительные документы на использование газа. Например, если ресторан или кафе расположено в жилом доме, необходимо собрать множество согласований из разных источников.

Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики. Иногда возникают сложности с зарядкой баллонов с пропаном.

Но основная проблема газовых грилей – это сложности с нагревом. Если вы держите руку в полуметре от огня – жар почти не чувствуется. Поэтому долго сохранять тепло вокруг продуктов будет затруднительно – газовый гриль плохо держит температуру.

Плюс ко всему, газ может выделять в атмосферу вредные вещества и имеет неприятный запах.

Вот почему в России редко используют газовые грили в ресторанах и кафе. Гораздо популярнее электрические грили.

Виды грилей: как выбрать лучший?

Выбирая гриль, руководствуйтесь следующими общими принципами. Отдавайте предпочтение грилю наибольшей мощности, это позволит быстро прожаривать мясо, оставляя его сочным. Сферическая и яйцевидная форма гриля закрытого типа также сокращает время приготовления пищи, создавая эффект готовки в кастрюле с крышкой. Решетки лучше всего выбирать чугунные, не подверженные деформации и сохраняющие равномерную температуру по всей площади. Гриль должен быть устойчивым, поэтому конструкцию на колесиках не стоит использовать на неровных поверхностях. Далее ориентируйтесь на необходимые вам размеры, удобство транспортировки и топливо. Гарантия от авторитетного производителя обычно составляет не менее 10 лет, керамический гриль может иметь пожизненную гарантию. Ведущими мировыми брендами являются Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и ряд других.

Электрические грили – преимущества и недостатки

Электрические грили тоже имеют ряд недостатков. Например, мясо на электрическом гриле из-за отсутствия живого огня получается менее прожаренным и не таким вкусным. Как утверждают профессионалы, мясу обязательно нужен живой огонь. Только тогда блюдо сохранит все соки внутри и приобретет изумительный вкус. К сожалению, электричество не способно дать такую температуру, какую дает живой огонь.

В газовых и электрических грилях можно регулировать температуру специальными рукоятками. Это очень удобно – нажать на кнопку и выставить нужное значение нагрева.

Нагревательный элемент в электрическом гриле – ТЭН, или кварцевые лампы, которые расположены под решеткой.

Как и газовый, электрический гриль часто оборудован промежуточным элементом – обычно это лавовые камни, имеющие диаметр 1,5 – 2 см (иногда больше). Лавовые камни, как и древесный уголь, могут передавать тепло. Технология отдачи тепла в гриле с лавовыми камнями очень похож на топку бани. Только подлива воды не требует.

Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.

Экологичность – вот главное преимущество электрического гриля.

Нет ядовитых смол от прогорания древесины, и они не попадают в мясо. Но, с другой стороны, у приготовленных на электрическом гриле блюд нет специфического аромата дыма.

В некоторых электрических грилях под решеткой есть специальная емкость, куда с мяса стекает лишний жир. Это делает блюда менее вредными для здоровья.

И наконец, за электрическим грилем легко ухаживать. Просто снимите решетку и промойте её.

Если ваше заведение небольшое, и блюда на гриле занимают не лидирующую позицию в меню, то вам как нельзя лучше подойдет именно небольшой электрический гриль. Такой гриль используется, например, в итальянских ресторанах. На нем готовятся только овощи, куриное филе и иногда рыба.

Маленький электрический гриль можно разместить прямо в зале – клиентам интересно будет наблюдать за процессом приготовления блюд на нем.

Выбирая, какой гриль лучше – газовый или электрический, лучше заранее продумать, что вы на нем собираетесь готовить. Ведь экономия, к которой стремиться каждый ресторатор, достигается не тогда, когда покупается недорогой гриль, а тогда , когда на нем можно постоянно, без перебоев работать.

Если заведение не специализируется на гриле, нет смысла приобретать сложный и дорогой агрегат.

Таким образом, еще до покупки должна быть четко выверена специализация гриля.

Газовые грили

Жарка пищи в газовых устройствах отличается скоростью, удобством и экологичностью. Оборудование сферической или прямоугольной формы может быть рассчитано на 50 порций, но для семьи будет достаточно аппарата на 12-15 порций. Разнообразие вариантов может удовлетворить любые запросы покупателей: мобильные грили на колесиках удобны для нечастой готовки на природе, а стационарные подходят для частных коттеджей и мини-кафе.

Особенностью газового гриля является отсутствие открытого горения, что повышает уровень удобства и безопасности как в помещении, так и на открытой местности. А приготовленная таким образом пища сохраняет натуральность.

Преимущества газовых грилей

  • Регулирование необходимой температуры нагрева.

  • Быстрый нагрев до рабочей температуры.

  • Отсутствие необходимости удаления золы.

  • Возможность использования на закрытой кухне.

Дополнительные опции

Для электрической грильницы функциональные особенности определяются возможностями их применения. В целом, у такой техники довольно ограниченные программные опции: регулировка температуры, степень индикации нагрева, таймер и автоматическое отключение прибора.

Но среди конструктивных особеностей встречаются довольно интересные решения.

  1. Некоторые двусторонние пресс-модели раскладываются, превращаясь в большую жарочную поверхность.
  2. У определенных представителей имеются специальные резервуары. Стоит налить туда воды и положить специй, как у готовящегося блюда появится насыщенный аромат. Обычно в таких устройствах верхняя часть захлопывается, как у крышки чемодана.

    Настольный гриль Philips Avance Collection HD 6360/20

  3. Очень удобно, когда в модели предусмотрены съемные поверхности. Это не только превращает её в многофункциональную технику (вафельницу, бутербродницу, блинницу и так далее), но и облегчает уход за устройством.
  4. Электрогриль GF-040 Waffle-Grill-Toast с тремя съемными панелями

Выбираем гриль для общепита – на что обратить внимание?

  • При покупке контактной печи обратите внимание из какого металла изготовлены прижимные плоскости. Идеальным вариантам является чугун, так как он долговечен, не подвергается окислению и соответствует всем санитарным нормам.
  • Две прижимные плоскости всегда лучше, чем одна. Во время готовки вам не нужно переворачивать продукты, да и сам процесс занимает гораздо меньше времени.
  • Выбирая электрическую или газовую печь, отдавайте предпочтение оборудованию со встроенным терморегулятором.
  • Профессионалы предпочитают оборудование с автоматической регулировкой верхней пластины. Такое решение позволяет готовить продукты произвольной толщины.
  • При выборе также стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен корпус печи. Лучше, если это будет нержавеющая сталь. Она хорошо чистится и долгое время сохраняет первоначальный внешний вид.

Выбор электрических грилей

Разнообразие моделей электрогрилей на рынке очень большое. Можно подобрать себе такое устройство, которое удовлетворит личные предпочтения не только в плане дизайна и размера, но также по способу приготовления пищи и набору основных функций. С каждым моментом, важным для выбора, следует разобраться подробно.

Материал изделия

Своей практичностью привлекают внимание электрогрили, которые сделаны из нержавеющей стали или чугуна, так как эти материалы очень долговечны. Ряд моделей снаружи покрыты специальным пластиком, который сопротивляется воздействию высоких температур. Они обойдутся дешевле металлических аналогов. Встречаются стеклокерамические изделия. Но эти красивые модификации могут растрескаться, если случайно попасть водой на них при приготовлении пищи.

Особенно важно обратить внимание на нагревательные элементы. Они должны быть с антипригарным покрытием (как у сковороды). Модели с эмалевым покрытием не выделяют вредных веществ, но они очень требовательны в уходе и менее хорошо сопротивляются внешним механическим воздействиям.

Совет! Не будет лишним обратить внимание на покрытие ручек для переноски электрогриля. Они должны обязательно закрываться термостойким материалом, чтобы можно было без проблем двигать гриль во время приготовления еды.

Мобильность приборов

Электрические модели грилей бывают трех разновидностей по способу установки.

  1. Настольные. Они считаются самыми портативными и удобными. Эти изделия потребляют мало электричества (в зависимости от модели около 0,7 кВт), легко помещаются на кухонном столе, не занимая много места. Но небольшие аппетиты в потреблении энергии ожидаемо идут в ущерб производительности таких устройств.
  2. Переносные. Эти модели размерами несколько превосходят настольные аналоги, но они пользуются большой популярностью из-за удачного сочетания цены, качества и экономичности. С помощью переносной электрогрильницы можно легко накормить сравнительно большую компанию. При этом все, что нужно для приготовления пищи – это исключительно доступ к электрической сети.
  3. Стационарные. Эти модели устанавливаются в одном месте и не предназначены для перестановки. Они потребляют много энергии, но с их помощью можно одновременно готовить пищу для большого количества человек. Именно поэтому они используются в общественном питании.

Важно! Настольные устройства справятся с разогревом еды и приготовлением мяса, но за один раз накормят лишь несколько человек. Электрогрили стационарного типа встречаются, в основном, в кафе и в ресторанах. Оптимальным вариантом для дачи будут переносные модели грилей.

Конструкция и способы нагрева пищи

Самое основное отличие электрогрилей заключается в способе приготовления пищи. Существуют изделия контактного и бесконтактного типов.

Контактные модели отличаются приготовлением продуктов непосредственно на нагреваемой поверхности. Чаще она рифленая (для создания характерного рисунка на мясе). Встречаются модели с гладкой поверхностью для выпечки. Такое разнообразие обычно бывает на двусторонних моделях, когда нижняя решетка выполнена с рисунком, а верхняя является гладкой. Контактные модели бывают нескольких разновидностей.

  1. Открытыми, когда пища готовится только на одной стороне. Они экономичны и легки в обслуживании. Также они стоят дешевле других электрических моделей. Но при приготовлении пищи выделяется дым.
  2. Закрытыми, в которых термическая обработка ведется с двух сторон, снизу и с крышки. Они еще называются прижимными, потому что технология приготовления заключается в термической обработке продуктов между двух нагретых поверхностей.
  3. Комбинированными, включающими в себя возможность как готовить блюда в закрытом режиме, так и со снятой крышкой (с одной стороны).

Контактные модели часто отличаются узкой специализацией. Существуют модели для барбекю, для стейков, для шаурмы или сэндвичницы.

Бесконтактные разновидности электрогрилей бывают следующих типов:

  • шампурного;

  • карусельного;

  • вертикального.

В бесконтактных моделях технология приготовления в чем-то похожа на работу микроволновой печи. Суть работы устройств заключается в том, что продукты равномерно вращаются вокруг источника нагрева и не контактируют с раскаленной поверхностью. Они, вообще, не требуют масла для готовки и имеют специальные приемники лишнего жира, который стекает с продуктов при обработке.

Функциональные возможности

Чтобы домашняя электрическая грильница дольше оставалась востребованной, стоит обратить внимание на ее функционал. Чем больше будет возможностей для приготовления разных блюд, тем дольше она будет оставаться актуальной и даже в какой-то степени незаменимой.

В электрических приборах использованы различные полезные функции. Так современные модели очень часто комплектуются индикацией, которая выводит на экран все сведения о работе гриля.

Наличие временных режимов позволяет запускать отложенный старт или активировать автоматическое выключение через определенное время. При таких возможностях практически не получится испортить блюдо. Резервуары под специи и воду, имеющиеся у некоторых модификаций, позволят готовить насыщенные любимыми ароматами блюда.

Совет! Если необходимы грили с большой рабочей поверхностью, то хорошим приобретением будут двусторонние раскладывающиеся модели. Наличие съемных панелей упростит уход за изделием, а также расширит его функционал, позволяя пользоваться им как сэндвичницей, вафельницей и блинницей одновременно.

Можно также посоветовать приобретать модели с возможностью регулирования ножек. Это очень удобное и полезное дополнение. Во-первых, прибор можно настроить под свой рост. Во-вторых, если задние ножки установить не вровень с передними, а немного выше, то жир из мяса будет при готовке стекать в одну область и там скапливаться. Таким образом, можно готовить не только вкусную пищу, но и гораздо более полезную.

Общие советы по выбору

Важнейший эксплуатационный параметр электрических грилей – это их мощность. Оптимальной считается ее величина равная 2 кВт.

Обращать внимание стоит и на напряжение сети, на которое рассчитан электрогриль. Сегодня есть модели, которые питаются от 380 В и от 220 В. Как известно, в нашей стране стандартное напряжение в доме соответствует второй величине, поэтому в частное пользование подойдут именно модели, рассчитанные на 220 В.

Не менее важны и различные системы безопасности, которые предназначены для защиты от пожара. Они в автоматическом режиме способны производить отключение техники при перегреве, что значительно обезопасит ее использование. При этом в случае опасности может срабатывать оповещение.

После использования оборудование нуждается в хорошем уходе. Стоит покупать модели с антипригарным покрытием, потому что оно хорошо отмываются от жира. С керамическими и эмалевыми покрытиями надо быть особенно аккуратными. Стоит также обратить внимание на возможность разбора гриля: чем больше элементов снимается, тем проще его будет мыть.

Популярные фирмы-производители и модели электрогрилей

Есть фирмы, которые добились успехов в плане соотношения цены и качества и раз за разом попадают в многочисленные обзоры и рейтинги (в 2018, 2017 годах и ранее). Среди всех можно выделить ряд производителей с их популярными моделями техники.

  1. Toas Ariete 1911 – это очень удобный и невероятно компактный гриль, который легко переносить. Он хорошо подходит для прожарки мяса, благодаря возможности прижимать продукты между решеток. Его стихия – это стейки, шашлыки, отбивные и гамбургеры с аппетитной корочкой и неповторимым ароматом.

    Toas Ariete 1911 на Яндекс Маркете
  2. Saturn ST-FP8561 – это одна из самых удачных моделей электрогриля для дома. Выгодное сочетание относительно высокой (в сравнении с другими аналогами) экономичности и функциональности подарят возможность готовить большое разнообразие блюд. Самой лучшей получится курица с аппетитной корочкой, а также шашлык, сделанный прямо на кухонном столе. Еще одно неоспоримое достоинство – возможность единовременно готовить до 3 килограммов мяса.

    Saturn ST-FP8561 на Яндекс Маркете
  3. Tefal GC306012 – это небольшой чемоданчик (в сложенном виде), который быстро превращается в мобильный электрогриль, способный приготовить непревзойденные стейки. Вдобавок им можно пользоваться как печью либо барбекю. Несколько другая модель – Tefal MP3 BBQ Grill – это тот же гриль (GC306012), но со встроенным радио и музыкальным плеером. Он подарит незабываемый отдых на природе.

    Tefal GC306012 на Яндекс Маркете

Важно! Для работы электрогрилей необходима электрическая энергия. Если с ее наличием имеются проблемы, то есть альтернатива – газовые модели.

Популярные производители электрогрилей

Сегодня многие производители бытовой техники взяли на вооружение тему электрогрилей. Каждый из них постарался придать особые достоинства свои «детищам». Пользователям, просящим «посоветуйте достойную модель», есть что ответить, исходя из обзоров и сравнений подобных агрегатов.

  1. Например, Maxwell выпускает бюджетные варианты. Если взять модель MW-1960 ST от 3200 рублей, то можно не переживать – блюдо не пересушится и при этом достаточно быстро приготовится. Температура может устанавливаться индивидуально, а жир и масло будут стекать в специальные желоба. На приборе замечательно приготавливаются овощи и бутерброды. К сожалению, у устройства несъемные пластины.
  2. Гриль Maxwell MW-1960 ST

  3. Для владельцев маленьких квартир подойдут предложения фирмы VITEK. Например, электрический гриль серии VT-2630 ST является самым компактным представителем такой техники этого бренда (стоит от 8000 рублей). Несмотря на размеры, у устройства высокая мощность и шарнирная система (можно регулировать высоту нажатия пластин).

    Гриль-пресс VITEK VT-2630 ST

  4. Для больших помещений подойдет одно из самых широких устройств подобного рода – Philips HD 6360/20. При мощности в 2000 Вт устройство дает возможность готовить при разных температурах. Как раз в этом двухстороннем гриле разные поверхности и лоток для специй. Цена начинается от 7000 рублей.

    Гриль Philips HD 6360/20

  5. Прекрасный выбор – Tefal GC306012 — стоит потраченных на него 9000 рублей. Здесь съемные панели могут работать как гриль, барбекю и печь. Это расширяет потенциал возможностей от приготовления тостов до кондитерских изделий. В любом случае гарантирован равномерный и быстрый обогрев.

    Гриль Tefal GC306012

Итак, компактный переносной электрогриль занимает достойное место на кухне (и даже балконе) любой квартиры. Вот только на совсем миниатюрных вариантах не получится накормить большую компанию – устройство скорее подходит для обычных обедов с домочадцами.

Можно сказать, что для постоянного жительства на даче больше подходит стационарный большой прибор – им можно будет накормить собравшуюся там большую компанию. Главное, чтобы в загородном поселке была стабильная поставка электричества. Также сразу следует приготовиться к тому, что прибор потребляет немало мощности. Если этого гарантировать нельзя, то стоит задуматься о «плане Б»: выбрать гриль, работающий на газовом топливе.

Бренды оборудования

Abat – российская компания, которая пользуется большой популярностью среди заведений общепита в СНГ. Она производит контактные грили с лавовыми и газовыми нагревателями. Благодаря высокой надёжности и использованию высококлассных материалов, продукция Abat на равных конкурирует с оборудованием ведущих европейских производителей.

Hurakan предлагает самый широкий выбор грилей на рынке. В ассортименте компании имеются лавовые, газовые, грили-саламандры, специализированные печи для приготовления шаурмы, кур, сосисок в тесте и других блюд. Модельный ряд отличается идеальным балансом цены – качества и позволяет выбрать оптимальную модель как для небольших баров, так и для ресторанов с летней кухней.

Gemlux выпускает современное кухонное оборудование, которое используется в домашних условиях и в заведениях быстрого питания. Сильной стороной производителя считаются электрические пресс-грили, обладающие компактными размерами и серьёзной для подобных устройств мощностью.

Sirman занимается производством профессиональных грилей более 40 лет. Всё оборудование собирается на ультрасовременных линиях в Италии с роботизированной системой обработки деталей и цифровым контролем качества. Благодаря этому грили Sirman радуют своих покупателей высоким качеством сборки и долговечностью.

Выбирая гриль, не стоит гнаться за низкой ценой и функциональностью. Более простые модели от известных производителей обычно готовят гораздо лучше, нежели китайские аналоги, привлекающие неопытных покупателей большим количеством функций.

Подобрать необходимую модель вы можете здесь.

Особенности грилей на газу

Именно такие грили в большинстве случаев используются в кафе и ресторанах. Продемонстрировать навыки шеф-повара можно и обладателям коттеджей и дач – именно туда чаще всего приобретают газовый гриль. Принцип работы такой: газ будет нагревать горящие конфорки, а те, в свою очередь, поверхность устройства. Это обеспечит быстрый и оптимальный разогрев по всей площади панели. Но это еще не все особенности.

Самой главной «фишкой» всех газовых грилей является возможность плавной регулировки температуры. Также реально создавать несколько разных температурных зон: в одной зоне, например, пища готовится, а в другой только поддерживается в теплом состоянии. Еще один бонус заключается в легкой чистке устройства, в отличие от аналогичного работающего в летней кухне угольного гриля, нет необходимости убирать золу после завершения процесса.

Не обошлось без недостатков:

  • риск при неправильном подключении газового баллона;
  • постоянная диагностика устройства;
  • выделение вредных веществ от газа (и плюс неприятный запах).

Лучше купить такие устройства для дач и загородных домов. При использовании в многоквартирном доме необходимо будет получить предварительное разрешение на использование газового баллона.

Разновидности газовых грилей

В продаже встречаются такие виды газовых грилей.

  1. Встраиваемые варианты больше относятся именно к профессиональной технике. Чаще всего именно такие используются в ресторанах, но они отлично подойдут в качестве гриля-барбекю и для загородного дома. Они имеют высокую производительность, а подключать приборы лучше к газовой магистрали.
  2. Переносные варианты устанавливаются на своеобразную тележку с колесиками. В ней дополнительно есть место для размещения газового баллона. Одновременно с этим могут быть полки для хранения сопутствующих аксессуаров.
  3. Наиболее компактными являются грили, названные туристическими: из-за маленького веса их можно брать с собой в поездку. Однако они имеют не слишком высокую производительность.

Лучшие гриль-сковороды

Гриль-сковорода может быть круглой или квадратной формы. Отличие от обычной сковороды состоит в рифленом дне, имитирующем решетку гриля. Чем выше рифление, тем больше процесс жарки будет похож на настоящий гриль. О других свойствах этого устройства можно сказать следующее:

  • Такую сковороду можно брать с собой куда угодно и готовить на любой кухонной плите.
  • Тепловой режим приготовления пищи определяется характеристиками плиты.
  • Недостатком гриль-сковороды является ее значительный вес, в остальном она удобна, как и всякая другая сковорода.
  • Лучшие гриль-сковороды изготавливаются из чугуна. Более легкие варианты делают из литого алюминия. Иногда встречаются керамические сковороды-гриль, но они очень хрупкие и недолговечные.
  • Мясо на гриль-сковороде получается более сочным, чем на обычной, но до качеств настоящего гриля она не дотягивает.
  • Уход – как за обычной сковородой, но из-за веса и наличия рифления отмывать ее сложнее.

Какой гриль выбрать?

Разумеется, такое многообразие грилей существует неспроста. Ответ на вопрос, какой гриль лучше, будет зависеть от условий, в которых вы собираетесь готовить.

  • Гриль для дачи (загородного дома) . Газовые, угольные или дровяные грили, мобильные или стационарные – лучший выбор для загородного отдыха.
  • Гриль для квартиры . Выбрать домашний гриль проще всего, ориентируясь на его размеры. Для применения в небольшой квартире подойдет гриль-сковорода или компактный электрогриль. Если размеры кухни позволяют, а вы по-настоящему любите готовить, может иметь смысл приобрести встраиваемый газовый гриль.
  • Гриль для большой компании . Для выездов на природу компанией подойдет портативный устойчивый газовый или угольный гриль.
  • Гриль для ресторана . В основном для ресторанов выбирают промышленные газовые грили встраиваемого типа.

Рекомендации по производителям газовых грилей

Подобная продукция достаточно специфична, так что основных производителей можно посчитать по пальцам – это Napoleon, Kamado, Big Green Egg, Broil King, Char Griller, Primo, Гриль KitchenAid, уже знакомый нам Maxwell и Weber. О последнем стоит рассказать более подробно.

По мнению пользователей, в этом бренде воплотились все преимущества такой техники. Большинство веберовских творений – компактные и производительные аппараты. Они сконструированы таким образом, что при минимальном потреблении топлива приготовят максимально вкусные блюда. Устройство вполне оправдывает свою цену от 40 000 рублей.

У этой фирмы есть и другие несомненные конкурентные преимущества:

  • эргономика конструкции;
  • антипригарное покрытие (даже у решеток);
  • мобильность и компактные габариты (от 43 х 32 см);
  • мощная начинка от 2,5 кВт;
  • материал изготовления – акцент на нержавеющую сталь и чугун.

В противостоянии, какой гриль лучше – газовый или электрический, побеждают потребности будущих пользователей. Электрический вариант однозначно станет фаворитом квартир, а вот для дачи или загородного дома можно приобрести и работающую на газу модель.

Стоимость грилей различных типов

Качественные грили с гарантией, которые прослужат вам и вашей семье не один год, можно приобрести по следующим ценам:

  • Газовый гриль – 20 000 — 300 000 руб.;
  • Угольный гриль – 7 000 — 60 000 руб.;
  • Керамический гриль – 60 000 — 200 000 руб.;
  • Электрический гриль – 5 000 — 50 000 руб.;
  • Дровяной гриль – 70 000 — 150 000 руб.;
  • Гриль-сковорода – 1 500 — 5 000 руб.;
  • Встраиваемый гриль – 40 000 — 500 000 руб.

Огромный разброс цен обусловлен разнообразием габаритов и конфигураций, наличием дополнительных функций и приспособлений. Если вы знаете, какой тип гриля вам подходит, вы сможете подобрать себе лучшую модель под любой бюджет.

Ссылка на основную публикацию